klinok: А ты уверен? (Default)
[personal profile] klinok
Часть первую читаем здесь.

День 1, воскресенье.



Проснулся я часов в семь. Жаркое африканское Солнце уже начало прогревать мою комнату через задёрнутые шторами окна, так что я включил кондиционер и отправился принимать холодный душ. Не потому, что я морж или сторонник каких-нибудь методов закаливания, а просто горячей воды в кране не было. Ну и ладно, я не гордый. Фотоаппарат на плечо, заначенный ещё из Киева банан – в желудок, и можно отправляться фотографировать окрестности. Да, и позавтракать тоже не помешает. Что там писали в сопроводительной документации – шведский стол с 7 до 10? Ну-ка...

В холле гостиницы мне сообщили, что завтрак будет подан позже, и предложили пока стакан чая. Ну и ладно, я ещё не успел проголодаться, так что пойду пощёлкаю затвором в округе.



Вот так выглядит снаружи El Gandoul – пальмы, цветы, грунтовка до reception от ближайшей улицы и непременные столбики перед входом, атрибут всех египетских гостиниц. После того, как летом в Шарм-Эль-Шейхе террористы врезались на набитом взрывчаткой грузовике в reception одной из местных гостиниц, власти Египта заставили всех остальных владельцев принять меры против подобных случаев. Где-то это хлипкие стальные столбики, где-то массивные бетонные тумбы с якорными цепями между ними, иногда ещё и пост туристической полиции.

Кстати, о полиции. Мне попадались представители трёх её разновидностей.

Во-первых, только что упомянутая туристическая полиция. Её функция – охрана порядка и безопасности туристов в курортной местности, а также, по слухам, борьба с нечестными предпринимателями, кидающими доверчивых иностранцев. Ходят эти полицейские в свободной белой форме – брюки и рубашка с короткими рукавами, на левой руке чёрный нарукавник, чёрный же берет с кокардой. Вооружены либо пистолетами, либо автоматами Калашникова явно не российского производства – стальные части автоматов без воронения, а дульный срез выполнен под углом.

Во-вторых, автоинспекция. Одеты примерно так же, только рубашки с длинными рукавами, и длинные же чёрные нарукавники со светоотражающими полосами. В тёмное время суток – оранжевый жилет со светоотражающими полосами. Вооружение такое же.

И, в-третьих, central security, посты которой разбросаны по всему городу. Одеты эти ребята во всё чёрное, часто в касках. Посты снабжены бетонными тумбами с бойницами, стальными щитами. Один из полицейских всегда стоит неподвижно, облокотив автомат на тумбу стволом в сторону прохожих. Идёшь мимо, заглядываешь мельком в ствол – темно, как у африканца в... Ну да, в этом самом автоматном стволе. И дальше шагаешь.

О том, как одеты стражи порядка в других местностях, а также военные, я расскажу позже.



Вот тут я и поселился. Как уже написал – в трёхместной комнате на втором этаже. Из достижений цивилизации в ней наблюдались балкон с видом на бассейн, холодильник, телевизор, три зеркала и довольно шумный кондиционер. Вопреки моим ожиданиям санузел оказался даже больше, чем в моей киевской квартире. Также порадовала возможность включать основной свет в комнате как от двери, так и от стола.



Впрочем, как я выяснил позже, в этой гостинице останавливаются в основном египтяне, жители Каира и Александрии, приезжающие в Хургаду поплескаться в прозрачной воде Красного моря. И именно из расчёта на культурные традиции местного населения в ванной не была предусмотрена полочка для туалетных принадлежностей. Также арабы не пользуются туалетной бумагой, у них для гигиенических целей около унитаза есть специальный шланг с отдельным краном. Очень, между прочим, удобный для быстрого смывания грязи с пола направленной струёй, да простят меня арабы за столь прозаичное применение сего интимного прибора.

Вода в кране тоже была только одной температуры – или холодная по утрам, или горячая после обеда. Как я выяснил чуть позже, просто из водопровода вода закачивалась в огромные баки на крыше гостиницы, открытые всем ветрам и солнечному свету, где и нагревалась или охлаждалась в зависимости от времени суток.



Лестница, по которой я поднимался к себе в комнату на второй этаж, продолжала свой путь на крышу корпуса. Никаких замков, заграждений и прочих привычных нашему обывателю препятствий при выходе на крышу не было. Не было даже ни двери, ни люка. Просто лестница заканчивалась на крыше. А что тут такого странного, если в Хургаде, по словам местных, в этом тысячелетии дождя ещё не дождались. С крыши и сделан этот кадр.



Вот и завтракать позвали. Ого... Да тут не шведский стол, тут кормят от души. Это что за салат? Помидоры с брынзой, потрясающе вкусно! А это? Огурцы, помидоры и перец... Ой, перец-то жгучий! Что, эта рыба тоже мне? Так, куда я это должен складировать, у меня желудок не резиновый, а тут ещё заготовки на бутерброды – замечательные плавленые сырки и «Fig Jam» – джем из инжира.

Моя соседка Оксана Васильевна после завтрака разговорилась с некоей русскоязычной дамой – как выяснилось, женой управляющего гостиницей, бывшей жительницей Риги. Элина – так звали собеседницу – обеспечила нас обильной пищей для размышлений перед назначенной на 11 утра встречей с нашим гидом Абдуллой, собиравшимся развести нас на участие в ежедневных экскурсиях.

Нет, я был совсем не против прокатиться в долину Нила или на коралловые острова. Просто, посетив перед поездкой ряд форумов туристической направленности, я знал, что гиды принимающей стороны предлагают экскурсии по весьма завышенным ценам. То есть, посетив агентство «через дорогу», можно заплатить за те же услуги чуть ли не вдвое меньше. Что ж, реальность оказалась даже контрастнее. Во-первых, Абдулла безо всякого стеснения признался, что за те экскурсии, которые нам предлагают по $50, с постояльцев пятизвёздочных отелей их фирма берёт уже $60 («только им не говорите»). Во-вторых, прайс-лист одной из местных фирм, показанный нам Элиной, по некоторым позициям имел даже не вдвое, а втрое более привлекательные цены.

Например, Future Group Travel предлагал совершить поездку в Луксор с посещением самого крупного в мире храма, гробниц фараонов и прочих местных достопримечательностей за $50 ($60 для «пятизвёздочных» туристов), а рекомендованный нам Элиной Saif Tours просил за то же самое $23. Пятичасовое сафари у FGT стоило $40, а у ST - $30, если ехать на одноместных квадрациклах, и лишь $13, если на джипах.

Разумеется, Абдулле вовсе не обязательно было знать, что мы собираемся воспользоваться услугами его конкурентов. В результате мы договорились, что сегодня едем с ним на обзорную экскурсию по городу ($5, включая обед), а про остальное подумаем.



Что из себя представляют подобного рода обзорные экскурсии? Зайдите на любой форум, почитайте отзывы. Вот и я перед поездкой полистал странички, так что знал заранее, на что наша экскурсия будет похожа.

Ровно в 14:00 подошёл уже частично наполненный туристами из других гостиниц автобус, и мы отправились в путь. Первым пунктом программы был... Магазин Duty Free в аэропорту. Египет, знаете ли, страна по большей части мусульманская, местным жителям пить не положено, и в свободной продаже только пиво, и то не везде. В некоторых кафешках, впрочем, наливают чего покрепче... Ну а иностранец имеет право в течение суток после прибытия отовариться в одном из местных магазинов беспошлинной торговли, о чём в его паспорт вносится соответствующая запись.

Зашёл в этот магазин и я: завтра ведь день рождения, надо отметить где-нибудь на яхте в открытом море. Для мужской части коллектива взял литровую бутылку чёрного рома, а для девчат, с подачи вчерашней соседки по самолёту Оли – французское вино Chamboustin.

Из аэропорта нас привезли в парфюмерный магазин. Первое впечатление, честно скажу – шок от красоты, которую никакой фотографией не передать, тем более со вспышкой в лоб. Многочисленные полки, а на них тысячи изящных флакончиков для духов самого разного калибра.



Бизнес в магазине налажен: одновременно продавцы-консультанты обслуживают две-три экскурсионные группы. Диванчики, холодный каркаде, коробочки с молотым кофе – мощным нейтрализатором запахов. Ассистенты ходят по кругу и мажут посетителям запястья разными ароматическими композициями. Впрочем, странно как-то мажут: вот мне, например, женские ароматы были гораздо интереснее мужских: надо же присмотреть девчонкам сувениры из далёкой Африки... Но мне отказывались мазать на руку женские парфюмы: не принято. Пришлось пересесть поближе к девушкам из нашей группы и нюхать их руки.



Кроме того, были предложены различные ароматы-афродизиаки и массажные масла, а также проведена на добровольцах демонстрация правильного их использования. С афродизиаками продавцы прикололись: попросили парня поднять руки, закрыть глаза – и щедро мазнули по ширинке. Ну а одной из девчонок достался полноценный массаж лица.



И цена вроде не кусалась: три фунта за грамм концентрата, который дома надо будет развести спиртом в соотношении один к пяти. Да, в городе наверняка можно будет найти дешевле, но ведь и так неплохо. Впрочем, когда огласили минимальные количества закупки – две трети группы, улыбаясь, направились к выходу. Не забыв, впрочем, записать названия понравившихся композиций.

Следующим пунктом экскурсионной программы следовал магазин сувениров, а также обед в расположенном в том же здании ресторанчике. Нормальный такой обед, с учётом того, что в Египте принято напитки в стоимость обеда не включать, а оплачивать их отдельно. Каждому досталось по большому блюду с массой всяких кулинарных изысков, а из напитков я взял свежеотжатый сок манго – совершенно ничего общего с «нектаром из плодов манго», который можно купить в наших продуктовых магазинах в картонных пакетах. А в магазине сувениров можно было получить представление о верхней планке цен на интересующие туриста товары, чтобы потом было от чего отталкиваться в многочисленных местных магазинчиках.



Наконец-то нас везут не в магазин. Автобус остановился около здания дискотеки, с крыши которой открывается вид на центр города и бухты. Не то, чтобы дух захватывало, отнюдь: Хургада ещё очень молодой город, ей всего около тридцати пяти лет, и любоваться особо не на что. Но посмотреть на неё сверху однозначно стоило.





Куда нас повезли потом? Правильно. В магазин. На этот раз в супермаркет, где я купил мыло (в гостинице эта мелочь оказалась не предусмотрена) и стиральный порошок. Оттуда – обещали на продуктовый рынок, на деле привезли к одному большому лотку с фруктами. Беру на пробу манго, полкило гуав, а заодно и пару гранатов. Всё, программа экскурсии исчерпана, нас везут домой. Потрясающе познавательно, Ватсон, не правда ли?

По пути я договорился с Абдуллой, что завтра еду на экскурсию на коралловые рифы, благо девчата наши туда тоже собрались.

В гостиницу как раз к ужину успели, только вначале – в душ. Жара в сентябре в Египте та ещё, три раза в день встать под струи пресной воды – это самый минимум. А после ужина Элина предложила нам прокатиться в центр, благо в восемь часов вечера там только начинается всё самое интересное.

Итак, арабские маршрутки. Нет, в Хургаде они не представляют из себя ничего экзотического, на них даже нет висящих снаружи пассажиров, как в том же Луксоре. Просто маршруток достаточно, и даже более, чем достаточно. Наверное, половина транспорта в Хургаде – это такси и маршрутки, довольно тесные микроавтобусы с откидными сиденьями, перегораживающими проход. Не то, чтобы туристов было так много. Просто автомобили в Египте дорогие, обычная российская «десятка» стоит что-то около семнадцати тысяч долларов – дороже, чем двухкомнатная квартира в престижном районе Хургады. Зато бензин дешёвый, литр 92-го в переводе на наши деньги стоит около одной гривни.

Многие туристы попадаются на уловки таксистов: ловят вроде бы пустую маршрутку, доезжают куда хотели, а там им водитель и объявляет цену за эксклюзивный подвоз на такси. Хотя отличить такси от маршрутки на самом деле очень просто: если в машине нет никого, кроме водителя – это такси. А если есть мальчишка-кондуктор и пара-тройка пассажиров... Но всё равно о цене нужно договориться заранее.

Мы доехали по самого центра – площади Сакала – за три фунта с носа и начали близкое знакомство с городом с той самой конторы Saif Tours. После непродолжительной беседы я променял половину имеющейся наличности на билеты в Луксор, на дайвинг и на мотосафари, всё вместе обошлось мне в $78. Оксана же выбрала Каир, коралловые острова и сафари на джипах, в сумме на $49.

Потом мы погуляли часа полтора по городу, учились торговаться. Я купил футболку с картой Нила на груди и арафатку, не очень выгодно сторговал, но для первого раза нормально. Оксана набрала пачку папирусов. Затоварились фруктами у весёлого арабского деда, почти свободно говорящего по-русски, посидели в кафе... Потом за нами приехал Ашраф – муж Элины, управляющий нашей гостиницей, с ним мы тоже долго беседовали на разные интересные темы и по пути домой, и потом в холле гостиницы, пока его не отвлекли дела служебные...

А манго в свежем виде мне не понравилось. Сок намного вкуснее.

Date: 2005-09-20 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] cyb.livejournal.com
До боли напоминает мне мою поездку в Турцию 2 года назад 8)
Ну очень похоже.

Date: 2005-09-20 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] klinok.livejournal.com
Только вас, наверное, по ювелирным и кожаным магазинам водили?
Дальше будет совсем по-другому. В последующие дни у меня была гораздо более интересная культурная программа. :)

Date: 2005-09-21 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] summer-cat.livejournal.com
фотки как всегда замечательные.. на меня как будто подуло раскаленным ветром со стороны пустыни. :)) нашу поездку вспомнила.. :))

Date: 2005-09-21 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] klinok.livejournal.com
А у нас бабье лето чередуется с дождями и холодным ветром. Хочется снова туда.

Date: 2005-09-21 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] summer-cat.livejournal.com
еще бы. :)) мы тоже были в конце сентября. первая мысль, когда вылезли из самолета в москве: "какого.. мы сюда прилетели?" :)))

Date: 2005-09-21 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] klinok.livejournal.com
Ну... Я знал, зачем прилетел обратно: на следующий день зарплату давали. :)

Profile

klinok: А ты уверен? (Default)
Dmytro

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios