klinok: А ты уверен? (А ты уверен?)
[personal profile] klinok


Как думаете, что это за хитрое техническое устройство на фото?

Эта штука называется 3Ц4, а если "по-человечески", то это прямоточный реактивный двигатель в разрезе. Минимум движущихся частей, никаких турбин и компрессоров. Зато легко разгоняет полторы тонны до скорости в три Маха.

Конечно, те, кто в школе физику не прогуливал, помнят, что ПВРД просто так не запустишь. Поэтому взлетают не полторы, а две с половиной тонны, и выглядят они на старте примерно так:







Да-да, это ракета 3М8 от ЗРК "Круг". Единственная двухступенчатая в ПВО СВ СССР (ПВО страны не в счёт). Первая ступень - четыре твердотопливных ускорителя, разгоняющие эту трубу до таких скоростей, на которых возможен запуск ПВРД.



Комплекс был принят на вооружение полвека назад и в большинстве стран давно уже снят с вооружения, но до сих пор в бывших советских республиках и странах Варшавского договора на хранении стоят сотни пусковых установок и ракет. А в КНДР он и вовсе стоит на вооружении.



А это - транспортная машина для перевозки таких ракет.

Но вообще этот пост не о "Круге", а о музее военной техники в Луцке. Точнее, о его экспозиции на открытом воздухе. Внутренняя экспозиция музея большей частью посвящена событиям Майдана и АТО, и я не стал её снимать... Там даже просто смотреть тяжело местами, не то, что за фотоаппарат браться. А вот техника, выставленнная во дворе, в основном дальше учений не ездила. Так что о ней и пойдёт речь.



Прямо у входа под навесом выставлены образцы авиационного и зенитного вооружения - ракеты, бомбы, пусковые контейнеры и направляющие.









Там же выставлен Ал-21Ф в разрезе. Двигатели этого типа ставились на МиГ-23, МиГ-27, Су-17 и Су-24.






На форсаже такой движок выжирает шесть кг керосина в секунду. Ну-ка, подсчитайте, на сколько хватило бы топливного бака вашего железного коня?

Кстати, о Су-24...



В этом музее можно подняться в его кабину. Причём это бесплатно - в том смысле, что вы не платите ничего сверх цены входного билета и можете залезть куда угодно - в самолёт, вертолёт, БМП, ЗРК. Везде, где не заперто, то есть в добрую треть машин. При этом на выставленной технике отсутствуют совсем уж явные признаки вандализма.





Хотелось бы сказать, что у Су-24 интуитивно понятный пользовательский интерфейс, но у меня на его изучение было не больше пары минут: желающих посидеть в кабине довольно много.



Ну а если хотите почувствовать себя одним из тех, кто сам не летает и другим не даёт - тут же можете изучить внутренности боевой машины ЗРК "Стрела-1". Пожалуйста, люки открыты.





Есть и "Стрела-10", и "Оса" (частично видна на одном из фото ниже). От "Куба", впрочем, только ракеты, а более новых машин ещё не завозили: они всё-таки пока ещё на вооружении стоят.



Или можете, например, почувствовать себя полковым кашеваром около походной кухни. Она, правда, заперта.

Значительная часть экспозиции посвящена ствольной артиллерии разного назначения.














Несколько машин в музее относятся к ракетным комплексам земля-земля.



Это стартовый агрегат комплекса "Эльбрус", он же "Scud".



А это - и вовсе "Луна". Ну и я, слегка мешающий обзору.



И напоследок - совсем уж древний экспонат: БТР-50. "Вживую" попался мне на глаза, кажется, впервые. Вроде бы ещё в Коростене такой же есть. Проверю при случае. :)

В общем, музей более чем достойный. Будете в Луцке - уделите ему часок-другой.

Profile

klinok: А ты уверен? (Default)
Dmytro

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios