klinok: А ты уверен? (А ты уверен?)
[personal profile] klinok


Один из наиболее хорошо сохранившихся замков на западной Украине - дубенский. Замок стоит на берегу речки Иквы и окружён глубоким рвом, однако дно рва находится всё же значительно выше уровня воды в реке - небольшой её кусочек можно разглядеть на фото выше. А поскольку на снимке мы видим въездные ворота, открывающиеся в ров, можно уверенно утверждать, что он все шесть с четвертью столетий истории замка и был сухим. Update: как подсказывают знатоки, ров раньше всё же был гораздо глубже, а речка - полноводнее.



Замок имеет форму чуть надколотой трапеции, в основании которой расположен парадный въезд, прикрытый двумя мощными бастионами. В надвратном корпусе помимо традиционных кассы и магазина сувениров мы обнаружили ещё и небольшой кинозал с буфетом при нём. Правда, кинозал то ли совсем не работает в это время года, то ли показывает исключительно один короткий ролик, посвящённый истории замка.





Вдоль боковых сторон трапеции замка вытянулись два двухэтажных княжеских дворца. Более старый дворец князей Острожских, датируемый XVI веком, частично занят музеем пыток. Через окна первого этажа видно, что другие помещения дворца то ли используются как производственные цеха, то ли там разместили оборудование для реставрационных работ.







Вдоль левой от входа стены замка расположен более поздний (XVIII век) дворец князей Любомирских. Тут размещены экспозиции остальных музеев замка - историко-краеведческого, охотничьего и художественного. Музеи, в общем-то, довольно типичные. Но очень порадовал зал со стрелковым оружием конца XIX и первой половины XX веков, здесь экспонаты не просто расставлены за стеклом, а сгруппированы так, что около каждой витрины задерживаешься сравнить или проследить развитие оружия.



Но интересно, конечно же, подняться и на крепостные стены. Правда, вход на южный бастион банально заперт на замок. Таблички типа "Идут реставрационные работы, камень башка бабах" нет, но ухоженное состояние остальной территории позволяет предположить, что реставрация таки ведётся. Можно, впрочем, спуститься в казематы бастиона.





Недлинный подземный коридор заканчивается т-образным перекрёстком. Слева - за деревянной решёткой продуктовые кладовые - окорока на стенах, головки сыра, бочки с чем-то морально поддерживающим гарнизон замка. Увы, всё это пришлось разглядывать в полутьме через решётку: 10 утра в воскресенье - не повод открыть экспозицию для посетителей. Справа же - запертая дверь, предположительно ведущая во внутренние помещения бастиона или к выходу в ров.



На северный же бастион дорога открыта. Слева от дворца Любомирских есть вход в такой же широкий, но пустой тоннель, ведущий к воротам в ров. А около ворот тоннеля - лестница на бастион.





Бастион засыпан землёй по самую макушку, стен с бойницами здесь нет. Есть зато отличный вид на речку Икву и островок с парковой зоной. Взяли бы с собой удочки - было бы чем заняться на рассвете.





А ещё на бастионе растут яблони, на которые направлена грозная деревянная пушка. Не вздумайте тырить яблоки, заряжено солью!

Profile

klinok: А ты уверен? (Default)
Dmytro

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios