klinok: А ты уверен? (А ты уверен?)
[personal profile] klinok
Далеко ли, близко ли от Шепетовки, а по столичным меркам - на метро доехать без пересадки, расположен Изяслав, он же Заслав, он же Жаслав, он же Жослав.



Шепетовку я тут упомянул не просто так. Дело в том, что то место, где князь Изяслав Мстиславич основал город, названный его именем, находится в паре километров от нынешней окраины Шепетовки. Но тот город сожгли татары в 1241 году, после чего новый город с тем же названием был выстроен в двух десятках километров западнее.

Изяслав знавал лучшие времена, четыреста лет назад его сравнивали со Львовом и Люблином. Но в XVII-XIX веках он неоднократно переходил из рук в руки, становясь в очередной раз новоприобретённой окраиной то Польши, то Российской империи. В итоге к 1919 году население города насчитывало лишь 18 тысяч человек, а за последующие четыре года продразвёрстки - и вовсе сократилось ещё вдвое. Сейчас же жителей в Изяславе почти столько же, сколько и столетие назад.

Самой красивой достопримечательностью Изяслава я бы назвал возвышающийся над Горынью комплекс Бернардинского монастыря, вот только я вам его не покажу: сейчас, чтобы попасть внутрь, пришлось бы получить приговор со словами "...строгого режима". Так что посмотрим, что ещё в городе есть интересного.



Например, костёл святого Иосифа.





Вспомните предыдущие посты и угадайте, удалось ли нам попасть вовнутрь.

Совершенно верно, тут тоже было заперто. Причём всё - и ворота, и калитки на территорию. Ну в самом деле, суббота, кому в выходной день нужен тот костёл?..



А напротив костёла - постепенно разваливающийся дворец литовских князей Сангушко, владевших городом сколько-то там лет между очередными войнами.



Дворец ещё вполне мог бы быть восстановлен, значительная часть стен и перекрытий сохранилась во вполне пригодном для этого состоянии.









Но пока инвестора нет. Городок небольшой, туристов немного, да и тех, что есть, не очень-то ждут.

Гораздо меньше повезло другому дворцу Сангушко, в соседней Славуте. Тот, хотя и был неоднократно восстановлен и перестроен после пожаров, но не пережил событий осени 1917 года. Был разграблен, сожжён, а чуть позже разобран новыми властями на кирпичи...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

klinok: А ты уверен? (Default)
Dmytro

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:58 am
Powered by Dreamwidth Studios