klinok: А ты уверен? (А ты уверен?)
[personal profile] klinok
Далеко ли, близко ли от Шепетовки, а по столичным меркам - на метро доехать без пересадки, расположен Изяслав, он же Заслав, он же Жаслав, он же Жослав.



Шепетовку я тут упомянул не просто так. Дело в том, что то место, где князь Изяслав Мстиславич основал город, названный его именем, находится в паре километров от нынешней окраины Шепетовки. Но тот город сожгли татары в 1241 году, после чего новый город с тем же названием был выстроен в двух десятках километров западнее.

Изяслав знавал лучшие времена, четыреста лет назад его сравнивали со Львовом и Люблином. Но в XVII-XIX веках он неоднократно переходил из рук в руки, становясь в очередной раз новоприобретённой окраиной то Польши, то Российской империи. В итоге к 1919 году население города насчитывало лишь 18 тысяч человек, а за последующие четыре года продразвёрстки - и вовсе сократилось ещё вдвое. Сейчас же жителей в Изяславе почти столько же, сколько и столетие назад.

Самой красивой достопримечательностью Изяслава я бы назвал возвышающийся над Горынью комплекс Бернардинского монастыря, вот только я вам его не покажу: сейчас, чтобы попасть внутрь, пришлось бы получить приговор со словами "...строгого режима". Так что посмотрим, что ещё в городе есть интересного.



Например, костёл святого Иосифа.





Вспомните предыдущие посты и угадайте, удалось ли нам попасть вовнутрь.

Совершенно верно, тут тоже было заперто. Причём всё - и ворота, и калитки на территорию. Ну в самом деле, суббота, кому в выходной день нужен тот костёл?..



А напротив костёла - постепенно разваливающийся дворец литовских князей Сангушко, владевших городом сколько-то там лет между очередными войнами.



Дворец ещё вполне мог бы быть восстановлен, значительная часть стен и перекрытий сохранилась во вполне пригодном для этого состоянии.









Но пока инвестора нет. Городок небольшой, туристов немного, да и тех, что есть, не очень-то ждут.

Гораздо меньше повезло другому дворцу Сангушко, в соседней Славуте. Тот, хотя и был неоднократно восстановлен и перестроен после пожаров, но не пережил событий осени 1917 года. Был разграблен, сожжён, а чуть позже разобран новыми властями на кирпичи...

Profile

klinok: А ты уверен? (Default)
Dmytro

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios