klinok: А ты уверен? (А ты уверен?)
[personal profile] klinok
Давно собирался это записать, да руки не доходили. А тут во френдленте прозвучал вопрос: "А нафига старику нужна была эта шалава заморская?". Которая нам известна как шамаханская царица. Учитывая, что звездочёт, согласно первоисточнику, был кастратом, и девица ему по идее вообще должна быть безразлична.

Так вот, всё гораздо сложнее на самом деле было.

На некоей планете, название которой нам осталось неизвестным, функционировала себе прогрессорско-наблюдательская миссия более высокоразвитой цивилизации. Ну как у Стругацких в "Трудно быть богом". Благополучно работала, историю и фольклор изучала, особо не вмешиваясь в местные процессы. Ну разве только всяких там художников и литераторов иногда по мелочи спонсируя.

Один из "офисов" миссии был расположен в столице описываемого государства. Причины вполне понятны - Дадон-батюшка по молодости расширил владения, стал одним из ведущих монархов планеты. Государство развивающееся, культурная жизнь сосредоточена в столице. Как мимо такого места пройти? Опять же, если кто из наблюдателей случайно будет замечен местным жителем во время использования колдовского реквизита - коммуникатора или банальной зажигалки - куда его поволокут? К царю, конечно. Так что офис поближе должен быть к царской темнице, чтобы потихоньку спасать проколовшихся аспирантов.

Понятное дело, что местные власти были подкуплены, или, вернее сказать, задарены вплоть до самого высокого уровня. Наверняка у царя, кроме золотого петушка, ещё какие-нибудь полезные высокотехнологичные безделушки по палатам были расставлены. Как минимум зеркала в полный рост в резных рамах со встроенными микрофонами и видеокамерами, постоянно транслирующими происходящее прямо на ноут руководителя миссии. Чтобы, значит, быть в курсе происходящего во дворце и при случае извлечь из этого какую-нибудь выгоду - или, наоборот, успеть провести эвакуацию персонала.

Да и система раннего оповещения о перемещении местных армий тоже давно уже функционировала. Спутники слежения на орбите информацию исправно передавали. Руководителю миссии осталось только презентовать царю замаскированное под флюгер устройство оповещения. А то, что в него был вмонтирован ещё и миниатюрный одноразовый гранатомёт или лазер - ну это на крайний случай. Например, если аспиранта-неудачника придётся выручать прямо с плахи посреди дворцовой площади. Громом небесным виселицу разбить, или топор палачу расколоть, или ещё какой-нибудь недвузначный знак с небес подать. После чего местный мудрец этот знак соответственно истолкует.

Слухи о том, что руководитель миссии - скопец, были также специально распущены. Чтобы, значит, местные не сильно в этом плане докучали, и чтобы нежелательных генетических последствий не допускать. А что там с личной жизнью у других сотрудников миссии (слуг мудреца) было - история умалчивает. Я так полагаю, там штатный персонал был набран из супружеских пар, а аспиранты появлялись ненадолго, в крайнем случае давали подписку о целибате или глотали таблетки.

И через некоторое время - случается. На планету неясным образом проникает некая авантюристка, соотечественница наблюдателей. Быстро захватывает власть в соседнем государстве. Затем нападает на вотчину Дадона. С помощью технологий родной планеты легко выигрывает сражения. Наконец, используя галюциногенные препараты, устраивает так, что сыновья Дадона друг друга убили. Устранив таким образом наследников трона, собирается вступить в законный брак с их отцом, после чего последнего через недельку-другую хватит кондратий, а царица благополучно останется сидеть на троне, причём на вполне законных основаниях и имея в подчинении не возмущённый покорённый народ, а вполне лояльный.

Естественно, что в таких условиях руководитель местной миссии требует выдачи самозванки. Но он же не может открытым текстом заявить царю, что забирает мадаму для последующего вывоза её с планеты и предания суду на родине. Да и мадама явно заметила уже, что местный звездочёт таскает кое-какое инопланетное оборудование, и осознала, чем ей это грозит.

Далее очевидно. Уже неделю опаиваемый наркотой и науськиваемый невестой Дадон идёт на принцип, руководитель миссии тоже не может отступить. Дело доходит до мокрухи. Сидящий за мониторами в миссии молодой аспирант, видя происходящее, открывает огонь из строенного в "петушка" оружия. Вероятно, самоликвидация устройства произошла автоматически, так что местным жителям ничего и не оставалось, как логически связать выстрел с башни, труп царя и пропавший флюгер.

Шамаханская царица под шумок слиняла с места событий, но далеко уйти ей не удалось. Поскольку о ней на планете больше никто не слышал, то либо сотрудникам миссии удалось её выследить и повязать, на крайний случай подстрелить; либо какой-нибудь несчастный случай приключился - вроде голодной рыси в ближайшем лесу или ещё чего-то подобного.

Последствия не заставили себя долго ждать. Прилетели комиссии, изучили записи с камер наблюдения. Миссию расформировывать не стали, но персонал полностью сменили. Незадачливого стрелка, аспиранта-фольклориста, отымев в хвост и гриву, отправили собирать материал на другую подходящую планету, где он начал пить по-чёрному. И однажды, пропуская в ресторации стаканчик-другой с подающим надежды местным литератором Александром П., ударился в воспоминания. Не вдаваясь, конечно, в технические подробности и не называя имён бывших коллег.

Александр Сергеич, разумеется, рассказчику абсолютно не поверил ("Сказка-ложь"), но историю по-своему записал. За что ему и спасибо.

Информация из первых рук, если что. :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

klinok: А ты уверен? (Default)
Dmytro

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios